Análisis y simulación de estabilidad transitoria en sistemas multimáquina - Aguilar Quintanilla, Cristian Antonio
Cuando en un sistema eléctrico de potencia ocurre una perturbación en su funcionamiento de estado estable, estas perturbaciones se propagan a través de la red de transmisión hacia las máquinas síncronas y esto ocasiona una variación en los parámetros internos de todas las máquinas del sistema. Los estudios de estabilidad transitoria analizan la variación de uno de estos parámetros: el ángulo del par. La variación del ángulo del par respecto al tiempo es altamente no lineal, por lo cual, se necesita el uso de herramientas computacionales para analizar el ángulo del par. Se realizó una interfaz en lenguaje de MATLAB que recibe todos los parámetros del sistema de potencia y simula a elección del usuario distintos tipos de perturbaciones, arrojando resultados gráficos del comportamiento del ángulo del par respecto al tiempo. Se utiliza Simulink como un complemento para facilitar la resolución del ángulo del par