Uso y abuso de la biología : una crítica antropológica de la sociobiología - Sahlins, Marshall (Siglo XXI, 1990)
Se propone realizar una crítica de la sociobiología desde el punto de vista antropológico, es decir, desde el punto de vista tradicional de lo que es la cultura. Sahlins concluye que las ciencias sociales no pueden ser reducidas a una base biológica, ya que ésta, aun siendo una condición absolutamente necesaria para la cultura, es completamente incapaz de especificar las propiedades del comportamiento humano o las variaciones que experimentan éstas de un grupo humano a otro.