Valores e historia en la Europa del siglo XXI - Aramayo, Roberto R.; Ausín, Txetxu (Serie impronta/materiales)
Este mismo año se conmemora el centenario de la teoría de la relatividad y pocos pueden dudar de que aquella teoría, ideada por quien trabajaba en una oficina suiza de patentes, acabaría teniendo un indudable impacto sobre nuestra realidad, tal como Rousseau, al escribir su Contrato social, sembró sin saberlo las bases teóricas de la Revolución francesa.Según explica Kant en su escrito titulado Teoría y práctica," cuando la teoría sirve de poco para la práctica, esto no se debe achacar a la teoría, sino precisamente al hecho de que no había bastante teoría" (Ak. VIII 275). Uno de los objetivos del encuentro. Moral, Ciencia y Sociedad en la Europa del siglo XXI era mostrar esta tesis kantiana, es decir, poner de manifiesto que la reflexión ética, el análisis social de los avances tecnológicos o el estudio histórico-axiológico de la construcción europea tienen un claro impacto sobre nuestra vida cotidiana, por mucho que algunos pudieran pensar lo contrario. Ciertamente, no es lo mismo abogar por un "pacto entre civilizaciones" que acuñar el pérfido concepto de "guerra preventiva". Ni lo primero es una utopía inalcanzable, ni lo segundo un baño de realismo: ambas cosas marcan distintas tendencias que, andando el tiempo, llegarán a configurar una u otra polis.