Geografía humana : conceptos básicos y aplicaciones - Sánchez Ayala, Luis (Universidad de los Andes Facultad de Ciencias Sociales-CESO, Departamento de Historia, 2012)
Este es un texto fundamental para los que inician su carrera en general para quienes, desde otras disciplinas, se interesa en sus aportes. Su carácter explicativo y su fácil lenguaje hacen atractivo el recorrido por la, geografía humana. El libro es a su vez producto de las interconexiones que caracteriza el mundo moderno y plasma procesos dados en diversos países, lo cual permite reflexionar sobre la diversidad de dinámicas que moldean los, espacios locales.El volumen presenta algunos de los campos de estudio y conceptos básicos dentro de la geografía humana que, por un lado, pueden aportar. A lograr un mejor entendimiento de los diferentes alcances geográficos, mientras que, por otro lado, muestran algunas de las principales corrientes dentro de la geografía humana, Este trabajo representa un avance y contribución a la creciente conversación disciplinaria e interdisciplinaria que se está llevando a cabo en nuestros países y a lo largo del mundo. Su aporte contribuye a una mejor y más amplia interpretación de nuestro planeta, de manera más precisa y perspicaz, utilizando conceptos claves de la geografía humana para lograr el desarrollo y aplicación de un pensamiento y análisis espacial.Por un lado, el texto es una invitación a quienes empezaron este recorrido por la, geografía a seguir profundizando en sus temas. En tanto que, por otro, la invitación es extensiva a todas aquellas disciplinas que de alguna forma abordan el espacio, sus dinámicas y procesos, las cuales definitivamente se enriquecerían conociendo los conceptos básicos desarrollados en este texto para su mejor entendimiento.