Metodología de la investigación - Ferreyra, Adriana
Este texto representa una presentación sincrética de las principales cuestiones que ayudan a delimitar un proyecto de investigación. Hemos organizado el texto en 5 cuestiones y en cada una de ellas respondemos un conjunto de preguntas. Este texto representa una presentación sincrética de las principales cuestiones que ayudan a delimitar un proyecto de investigación. Hemos organizado el texto en 5 cuestiones y en cada una de ellas respondemos un conjunto de preguntas. Permanentemente se problematizan los temas tratados y se ejemplifican posibles transferencias al área de estudio. Investigar en el área de Enseñanza de Ciencias del Ambiente implica comprender las características de la investigación científica, en primer lugar. Luego, qué valor adquiere la misma en el ámbito de las Ciencias Sociales y dentro de ellas la Educación. Finalmente, identificar los aspectos que de ellas puede recuperar una investigación educativa, pero referida a las complejas problemáticas del ambiente. Elegir un problema de investigación nos llevará a tomar muchas decisiones para las cuales este libro pretende ser una guía. En esta primera parte, se tratan los aspectos más generales relacionados con las etapas de una investigación, con los modelos y paradigmas, con las finalidades, propósitos y alcances que podemos darle al trabajo y con las condicionantes que deberemos contemplar, principalmente. Finalmente, la última cuestión tratada en este libro presenta dos opciones metodológicas diferentes que engloban el espectro de alternativas que ofrece la investigación educativa en ciencias. Estas opciones dejan abiertas un conjunto de posibilidades de estrategias, instrumentos y contextos de estudio que trataremos en detalle en próximo texto. agregar