Diseño y construcción de un dispositivo de compresión plana acoplado a una máquina de tracción - Martínez Sánchez, Ever Esaú
Se ha realizado un diseño y construcción de un dispositivo de compresión plana para ser acoplado a una máquina de ensayos de tracción, para lo cual se recopiló información bibliográfica relacionada con los ensayos de tracción y compresión axial y teoría de compresión plana que incluye el estado de esfuerzo y deformaciones en compresión plana. También, se describieron los procesos de conformado de metales, con énfasis en la relación que existe entre la compresión plana y el proceso de laminación, y se describieron brevemente los efectos de incremento de la temperatura y fricción sobre ellos. El diseño y dimensionamiento de los elementos del dispositivo de compresión plana se realizó en base a los requerimientos de carga, garantizando la rigidez del dispositivo y la alineación correcta entre sus elementos. Se diseñó una guía de laboratorio para ensayos de compresión plana que incluye la ejecución de los ensayos y la elaboración de las curvas esfuerzo - deformación con el fin de consolidar los conocimientos del estudiante en este tema