Los Desafíos de la investigación en la Universidad ante los procesos de Globalización y Desarrollo - Gómez Escoto, Rafael Antonio
El carácter específico de la respuesta de las universidades a los procesos de globalización en el mundo, se difiere dependiendo del contexto en que se desarrolla la universidad, así como de su propia historia institucional. Sin embargo, existe una aceptación generalizada en el sentido que los servicios académicos que ofrecen las universidades contribuyen a incrementar el desarrollo económico y social de un país. El esfuerzo de construir una sociedad justa basada en el conocimiento y hacer investigación científica y tecnológica de alta calidad en un mundo globalizado; implica el reto de resolver el problema de calidad de la actividad académica universitaria, pasando por el mejoramiento del financiamiento de la universidad pública en los países subdesarrollados; de manera que esta pueda cumplir adecuadamente las funciones que la sociedad demanda. El presente artículo reafirma la importancia estratégica de la misión universitaria ante los procesos de globalización y desarrollo en el contexto de El Salvador.