Estructura económica y relaciones internacionales - Durán Romero, Gemma
Este libro trata de facilitar el conocimiento del funcionamiento de la economía mundial en la actualidad, de su estructura económica y de las relaciones que establecen los principales actores que en ella intervienen. Trata, en suma, de explicar las causas de los problemas que acucian a la economía mundial. Los problemas actuales abarcan asuntos ambientales, energéticos, comerciales, tecnológicos, financie-ros, etc. ante los cuales los estados nacionales parecen estar al albur de lo que exijan los mercados y los inversores. Los marcos regulatorios que han ordenado las relaciones internacionales aparecen desbordados ante la variedad y magnitud de los problemas sin que se conozca ninguna propuesta alternativa rigurosa, situación que, a su vez, refuerza los poderes del mercado. Ahora bien, el mercado ni puede organizar el conjunto de las relaciones económicas, ni debe ser simplemente el actor invisible al que acusar de todos los problemas, los problemas económicos, en tanto que problemas sociales han de abordarse teniendo en cuenta las decisiones de la sociedad. Este libro ofrece un acercamiento a las causas que explican algunos de los problemas señalados ante-riormente, aclarando conceptos y explicando la importancia de cada uno en su contexto y actualizando datos e ideas sobre la reforma de las instituciones internacionales, el papel del Estado y la gobernanza mundial. Por tanto, no presenta soluciones sino elementos que permitan al lector su propia interpretación de los problemas.