Pesca de sardinas y otros peces juveniles en la Bahía de Jisquilisco, El Salvador - Mejía Orellana, Luis Alberto
Con el nombre vernacular de “sardinas” se denomina a los peces de las familias Engraulidae y Clupeidae que tienen la particularidad de formar enormes cardúmenes en aguas pelágicas. Desde hace más de una década la pesca artesanal de sardinas ha adquirido mucho auge en la Bahía de Jiquilisco, pues la sobreexplotación del recurso hace cada vez más difícil la captura de ejemplares de tallas mayores, obligando a muchos pescadores a utilizar redes de luz de malla fina (2.5 mm), ocasionando un fuerte impacto sobre las poblaciones de otras especies. Con el objeto de conocer la composición y estructura de las sardinas y su ictiofauna acompañante en la Bahía de Jiquilisco, se efectuó un estudio entre agosto de 1999 y marzo de 2000. Se logró capturar en 15 muestreos 351.32 kg., identificando 60 especies, 44 géneros agrupados en 27 familias. Las familias más representadas fueron Carangidae y Engraulidae con 8 y 7 especies respectivamente. La mayor abundancia por especie se presentó en agosto y noviembre con 421 y 325 especimenes respectivamente. En febrero se logró la mayor captura con 121.8 Kg., mientras que en septiembre se obtuvo el valor más bajo (7.84 Kg.). De acuerdo con la Frecuencia de Ocurrencia en los muestreos, Eunostornus currani y Lile stolifera, son Residentes de la Bahía, otras 9 especies son Visitantes Cíclicas y 49 más son Visitantes Ocasionales.