Las relaciones lenguaje-pensamiento o el problema del logos - Martínez del Castillo, Jesús Gerardo (Colección Estudios críticos de literatura y de lingüística ;)
El problema de las relaciones lenguaje-pensamiento está siempre presente en toda teoría lingüística, incluso es un problema con el que cuentan los hablantes. El problema es hoy de la máxima actualidad gracias a las llamadas ciencias cognitivas, las cuales han instaurado la cognición como objeto de estudio. En este libro se estudia el problema desde el ser hablante, diciente y cognoscente como realidad radical: Se estudian las cuestiones epistemológicas relativas al mismo. Se dirige la atención hacia el concepto de logos, se analizan las soluciones más representativas dadas desde al lingüística y la filosofía. Entre las primeras se estudian la teorías de Humnoldt, Sapir, Whorf, el enfoque naturalista de Noam Chomsky, las soluciones de Anna Wierzbicka, la lingüística cognitiva y Eugenio Coseriu, quien separa el logos semántico del logos apofántico.