La ciencia histórica en la era de los extremos : teorías, métodos y tendencias desde 1900 hasta la actualidad - Lutz, Raphael 1955- (Historia global)
Esta obra constituye la mejor síntesis de historia de la historiografía del siglo pasado publicada hasta la fecha. Su tesis se refuta, por una parte, en la concepción clásica de la síntesis historiográfica que hace posible un corpus bibliográfico monumental a un lector no iniciado y, por otra, la investigación más puntera en historia de la historiografía. Este visión por un siglo de historiografía, que entrelaza el devenir de los conceptos rectores de la disciplina con las tendencias de la investigación, se ratifica en el análisis de la relación entre las corrientes del pensamiento histórico, sus logros y el transcurso de la historia del conocimiento que incluye a su vez un conciso repaso de la evolución del profesional como historiador para mostrar cómo los cambios sociales y políticos que han ocurrido han influenciado en sus planes cognitivos y profesionales