La participaciòn indìgena en la construcciòn de la repùblica de Guatemala, S. XIX - Mejìas, Sonia Alda (Colecciòn de estudios ;)
El presidente colonial -- de liberalismo y legitimidades : El nuevo estado y las comunidades indìgenas -- El ciudadano, el elector y el voto, a travès, de la legislaviòn electoral -- Liberales y conservadores : dos formas de entender la transformaciòn hacia una sociedad homogènea -- partidos y elecciones --Los electores : La participaciòn polìtica de las comunidades indìgenas --de la aboliciòn a la reformulaciòn de la repùblica de indios -- La articulaciòn de la diversidad comunitaria a travès de la municipalidades : jerarquìa y organizaciòn polìtica.