Desarrollo económico y agricultura en América Latina y el Caribe - Ardila V., Jorge
Se presenta una discusión sobre las contribuciones potenciales de la agricultura al desarrollo económico, así como sobre la importancia de la tecnología para el desarrollo agrícola. mostrando como aquellos países que tienen mayores inversiones en investigación y desarrollo. obtienen mayores tasas de económico. Se discuten brevemente las trayectorias tecnológicas de la agricultura de América Latina y el Caribe, enfatizando necesidad de Otorgar mayor prioridad a los de innovación tecnológica en el agro para mantener e la competitividad. Plantea la necesidad de buscar salidas al relativo estancamiento tecnológico que Se presenta en productos no tradicionales como las frutas tropicales y las hortalizas Se enuncia los enuncia retos tecnológicos que debe acometer la agricultura regional en los próximos años: 1. Recuperar la competitividad en la producción de alimentos básicos, 2. Desarrollar ventajas competitivas en productos no tradicionales. 3. Desarrollar tecnología para agregación de valor económico en productos tradicionales Desarrollar tecnología para la de ecosistemas degradados O bajo riesgo de degradación y para la en ecosistemas frágiles y S. Invertir en programas de prospección económica de nuevos productos con potencial comercial.