Manejo de insectos plaga mediante sustancias semioquímicas de origen vegetal - Mareggiani, Graciela
Los problemas causados por el uso excesivo de insecticidas sintéticos obligan a buscar nuevas alternativas de manejo de insectos plagas. Una de estas alternativas es el uso de sustancias semioquímicas derivadas del metabolismo secundario de las plantas, que tienen la capacidad de intervenir en la comunicación química entre organismos El control de insectos con el uso de varias plantas, como el nim (Azadirachta indica, Meliaceae), incrementó el interés en el uso de estos metabolitos secundarios. Esta revisión incluye aspectos relevantes de estas sustancias y su posibilidad real o potencial de uso en programas de manejo integrado de plagas. Se describe brevemente la contribución fitoquímica de cinco plantas utilizadas desde la antigüedad para el control de plagas y que actualmente son producidas a nivel comercial: el nim, el piretro (Tanacetumspp., Asteraceae) , el timbó (Derrissp. , Fabaceae), Lonchocarpuss p. ( Fabaceae) y el tabaco (Nicotiana tabacum, Solanaceae)