Comparación de sistemas para la producción de plántulas de tomate frente al complejo moscas blancas-geminivirus - Piñón, Mayte
Se evaluó la influencia de diferentes sistemas de manejo agronómico sobre la producción de plántulas de tomate a "raíz desnuda" en Quivicán, Cuba. Los sistemas de manejo fueron agroecológico, transicional y convencional. En el agroecológico se usaron enmiendas orgánicas al suelo, control biológico y el empleo de cultivos como barreras (maíz),y fertilización orgánica, mientras en el sistema transicional el uso de barreras fue parcial, la fertilización orgánica fue del 50% y se complementó con fertilizantes sintéticos y en el sistema convencional se aplicaron plaguicidas y fertilizantes sintéticos y no se sembraron barreras de plantas. Se evaluaron indicadores productivos tales como: altura de la plántula, grosor del tallo, número de hojas, longitud de la raíz principal y peso seco del follaje; cantidad de adultos de Bemisia tabaci; incidencia y severidad de enfermedades causadas por geminivirus e indicadores ambientales tales como: contenido de materia orgánica y biomasa bacteriana del suelo. Se utilizaron tres cultivares de tomate: 'Campbell 28', que es susceptible; 'Lignon', parcialmente resistente; y Línea-4,resistente a geminivirus transmitidos por moscas blancas. La altura, longitud de la raíz principal y peso seco del follaje de las plántulas de tomate producidas mediante los sistemas evaluados fueron similares, lo que evidencia que la fertilización orgánica compensó a la utilización de fertilizante sintético. En el sistema agroecológico, la cantidad de adultos de B. tabaci por planta fue ocho veces menor y la incidencia (porcentaje de plántulas con síntomas) y severidad de la virosis fueron dos veces menos que los valores observados en el semillero manejado convencionalmente.