Suplementación de cabras lechera con diferentes niveles de clavelón (Hibiscus rosa-sinensis) /

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Mochiutti, Silas (autor.)
Corporate Author: Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Other Authors: Torres, Mauricio (autor.), Oviedo, Francisco (autor.), Vallejo, Miguel (autor.), Benavides, Jorge (autor.)
Format: Article
Language:Spanish
Subjects:
Online Access:Acceso online a revista completa
View in OPAC
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Abstract:El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de niveles de suplementación con Clavelón (Hibiscus' rosá-sinensis), sobre cl consumo y producción de leche de cabras estabuladas con una dieta a base de pasto. Ocho (Alpino x Criollo y Toggenburg x Criollo) formaron un diseño de sobrecambio en dos cuadrados latino (4 X 4). Los niveles de Clavelón ofrecidos (parte comestible), fueron de l, 2,u3 YA % del P V, suplementando dieta a base de King Grass (Pennisetum purpureum) ofrecida ad libitum. El pasto tuvo 27,6% de materia seca (MS), 5'3% de proteína cruda (PC) y 55 ,3% de digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS), y el Clavelón 22,1 % de MS, 17,8% de pc y 73 de DIV MS. Se óbservó un incremento en el rechazo de MS de Clavelón (pKO,05), a medida que fue: mayor el nivel de suplementación. El consumo total de MS (Y I i en kg) un incremento lineal por el aumento del consumo de Clavelóil (X, en kg de MS), según Yl (+-0,99, Sin embargo, se observó un efecto sustitutivo en el consumo de MS del pasto (Y 2, en kg) por el aumento del c0ñsuino de Clavelón, según Y2 pK0,05). La producCión de leche (Y 3, en kg/día) se incrementó (pKO,05) por el aúmento del consumo de Clavelón (X, cn kg de MS), según Y3 In X) Los resultados mostraron que la Suplementación con Clavelón en una dieta a base de pasto, incrementa el consumo total y la producción de leche en cabras.
Physical Description:páginas 12-18 lustraciones a color 28 cm.
ISSN:1022-7482