La globalización desde abajo La otra economía mundial - Alba Vega, Carlos (Sección de obras de Economía)
La globalización transcurre también a través de redes que mezclan las operaciones formales y legales con las que lindan con el comercio ilícito o que son francamente ilegales. Desde los millones de discos pirata que abarrotan los mercados populares en México o el comercio de ropa de segunda mano en Filipinas hasta la dinámica de precios entre los mercados informales y los centros comerciales en Calcuta, podemos ver que se han creado nuevas rutas y enclaves comerciales y nuevas dinámicas que regulan estos mercados. En este estudio antropológico y económico los autores analizan la forma en que las personas crean medios y estrategias para insertarse en las dinámicas macroeconómicas, pero con sus propias reglas. Gracias a una acertada etnografía y a estudios de caso con enfoque sociológico y político, se nos acercan las realidades vividas en países como Brasil, China, India, Filipinas e incluso México naciones donde existe marcada desigualdad y que son un reflejo del fracaso de las teorías económicas contemporáneas.