Tiempo diplomático - Montobbio, Manuel (La mirada esférica ;)
Como si fuera un viaje, Tiempo diplomático nos invita a vivir un destino diplomático en sus diferentes etapas, desde que se conoce hasta lo que queda de él tras haberlo desempeñado; y nos ofrece una aproximación a las funciones del diplomático -representar, informar, negociar, catalizar, traducir mundos- y al diplomático a través del tiempo de su vida profesional. Ensayo y relato, reflexión y transmisión de experiencia vivida, intenta responder a las preguntas de qué es la diplomacia, qué es y qué hace un diplomático, cuál es hoy su valor añadido y el sentido y esencia de su quehacer. Y al tiempo va más allá, indaga en el proceso y sentido del conocimiento y comprensión del otro, de la relación de su país, su cultura y su mundo con el propio. Cuando el tiempo de la diplomacia se acaba, algo se ha hecho mal. Siempre debe haber tiempo para ella. Manuel Montobbio se ocupa del significado de ese tiempo diplomático, exterior e interior. Sobre este último fija su atención, con un repaso leve y profundo, ágil e intenso de ese migrante global que es el diplomático. Sus esperanzas, experiencias, funciones y el sentido de su labor. Una lectura obligada para todo aquel interesado en la vida diplomática y su tiempo. Darío Valcárcel, Política Exterior en español Manuel Montobbio ejerce con pasión su doble faceta de diplomático y escritor. Por ello, en este repaso a la esencia y las tareas del diplomático, mezcla con soltura práctica, experiencia, impresiones, vivencias, literatura y conversaciones; un manual cercano y reflexivo a la vez, útil para el que quiera dedicarse al servicio exterior y ameno para los que quieran acceder de primera mano a una profesión a menudo tan desconocida.