Agricultores y árboles : ligando la investigación con la extensión - Franzel, S.
En 1994, los ensayos diseñados por los agricultores fueron institucionalizados en el Plan Forestal de Kenya. El mandato para implementar estos ensayos se le dio a la FESD, reconociendo que había necesidad de una mayor relación entre investigadores, los servicios de extensión y los agricultores. Los trabajos evidenciaron el valor de esos ensayos para generar recomendaciones de extensión y manejo de especies que llenaran las necesidades y las circunstancias de los agricultores. Los ensayos diseñados por los agricultores son baratos, fáciles de manejar y proveen un flujo de información en tres sentidos: entre agricultores, agentes de extensión e investigadores. Las fincas donde se realizan los ensayos también pueden ser sitios demostrativos donde los agricultores pueden observar y comparar diferentes especies. Los ensayos diseñados por los agricultores son especialmente relevantes cuando comienza un programa forestal en finca en una nueva área o cuando se están considerando nuevas especies.