La ilusión occidental de la naturaleza humana con reflexiones sobre la larga historia de la jerarquía, la igualdad y la sublimación de la anarquía en Occidente, y notas comparativas sobre otras concepciones de la condición humana - Sahlins, Marshall (Colección Umbrales)
Por más de dos milenios los seres humanos de Occidente han sido acechados por el fantasma de su propio ser interior. ¿Cuáles son los elementos constitutivos de la naturaleza humana, ¿Cómo se han conformado, ¿Qué ideas han engendrado, ¿qué repercusión han tenido en la manera en que Occidente ha interpretado y construido sus prácticas culturales, son las interrogantes que se desenvuelven ampliamente en estas páginas. La cuestión de fondo que se discute aquí es el espectro de una naturaleza humana presocial y antisocial, una supuesta tendencia innata de autointerés que es inherente al ser humano occidental y constituye la base de nuestro orden cultural. Marshall Sahlins cuestiona estas nociones sobre la naturaleza humana y la cultura, construidas a través de un largo proceso histórico, que ignoran el verdadero carácter universal de la sociabilidad: las relaciones de parentesco. La sociedad occidental se ha basado en una idea perversa y equivocada de la naturaleza humana: la idea de un ser humano condenado a ser un mero servidor involuntario de sus impulsos animales, una ilusión que también se ha originado en la cultura, por lo que es necesario escudriñar en ella a fin de comprender su proceso formativo. Marshall Sahlins cuestiona estas nociones sobre la naturaleza humana y la cultura, construidas a través de un largo proceso histórico, que ignoran el verdadero carácter universal de la sociabilidad: las relaciones de parentesco. La sociedad occidental se ha basado en una idea perversa y equivocada de la naturaleza humana: la idea de un ser humano condenado a ser un mero servidor involuntario de sus impulsos animales, una ilusión que también se ha originado en la cultura, por lo que es necesario escudriñar en ella a fin de comprender su proceso formativo