Sociología del posmodernismo - Lash, Scott (Biblioteca de sociología)
La potencia del análisis sociológico de Lash desgaja el fenómeno del posmodernismo en diversos aspectos, hasta componer con estos un gran cuadro de conjunto que lo lleva a plantear una periodización sociohistórica donde quedan definidos la Ilustración, un período moderno temprano, el modernismo y el posmodernismo, dedicando particular atención a las transiciones que llevan de un momento a otro. Uno de los aportes más originales de esta obra es su definición de la idea de cultura en teoría social, cuya aplicación se puede estudiar aquí. Impresiona, por fin, un diestro vaivén analítico entre razón sustantiva y razón instrumental, status y contrato, comunidad y sociedad, que dibuja ante nosotros la silueta de algo tercero que supera las polaridades.