¿Cómo diseñar estrategias para el manejo de plantas de interés para la conservación en paisajes ganaderos? - Calle Díaz, Zoraida
Los productores requieren programas de concientización, motivación e incentivos para aumentar la cobertura arbórea en sus fincas. En este sentido, el proyecto Enfoques Silvopastoriles Integrados para el Manejo de Ecosistemas marcó un hito por medio del pago de servicios ambientales y la capacitación para aumentar la cobertura de árboles en paisajes ganaderos degradados. El proyecto ha sido un ejercicio importante para conocer algunas de las más de 134 especies de plantas amenazadas encontradas en los departamentos de Quindío y Valle del Cauca e identificar cuáles son los mejores métodos de propagación. En este artículo se explica cómo diseñar estrategias para el manejo de plantas de interés para la conservación en paisajes ganaderos. Se define las especies focales como criterio para la selección de especies de interés para la conservación y restauración de paisajes ganaderos degradados. Asimismo, se explica la importancia del establecimiento de parcelas permanentes para el monitoreo de este grupo de plantas en términos de estructura poblacional y fenología, para identificar la alternativa más viable para la propagación de las especies de interés para la conservación.