Efecto de la fuente de forraje en la cinética ruminal y pasaje de dietas mixtas para novillos - Bárcena-Gama, Ricardo
Se llevaron a cabo dos experimentos en Cuadro latino 4x4 para determinar el efecto de la sustitución de la mitad de heno de alfalfa (Medicago sativa) picada (HA) en una dieta conteniendo 35% de HA en base seca, por paja de trigo (Tritricum aestivum) picada (PT), paja de pasto bermuda (Cynodon dactylon) (PB) picada o cascarilla de algodón (Gossypium spp.) (CA), en la utilización y cinética de digestión ruminal y pasaje del forraje y grano. El concentrado de todas las dietas fue a base de grano de sorgo como hojuelas de vapor. En el experimento 1 se determinaron los coeficientes de digestión total aparente para materia seca (MS), fibra detergente neutro (FDN) y almidón (AL) mediante recolección fecal total, usando cuatro novillos en crecimiento (267 kg).