El agua envenenada - Benítez, Fernando (Fondo de Cultura Económica, 1996)
Un hecho de la vida moderna de México inspiró la trama de esta novela. La violencia, conducida hasta los últimos extremos, ha sido captada de acuerdo con procedimientos literarios que convierten este libro en testimonio y a la vez en obra artística. Contra la conducta inmoral del cacique, todo un pueblo se rebela e impone lo que juzga "su justicia", más allá de las leyes escritas y por encima de consideraciones éticas que atenúen la venganza.