Diccionario de derecho - De Pina, Rafael
La preparació,n de un diccionario, sea cualquiera la materia sobre que verse, es una tarea penosa, principalmente, cuando es obra de una sola persona, y se halla siempre expuesta, ademá,s, a lamentables omisiones, de todo punto involuntarias y hasta inevitables, por lo cual se ha podido decir, con cierto fundamento, que los diccionarios no son nunca perfectos ni completos. , Por ello, al entregar al pú,blico esta obra no lo hacemos sin la preocupació,n de no haber llegado, no a la perfecció,n suma, que é,sta es una nieta corrientemente frustrada, sino ni siquiera a aquel grado de perfecció,n que cabe alcanzar, a pesar de las fallas que son achaque frecuente de toda empresa de esta naturaleza, en casos y circunstancias normales. , Nos tranquiliza, no obstante, el convencimiento, hijo de la experiencia, de que por muchas que fuesen las deficiencias de nuestro trabajo, no habrí,a de dejar de tener alguna utilidad para quienes carezcan de un conocimiento del lenguaje del derecho lo suficientemente amplio para no necesitar en este punto de ajeno auxilio. (Al fin y al cabo, los que dedicamos una actividad má,s o menos intensa a la redacció,n de obras con pretensiones ilustrativas, lo hacemos con el deseo de enseñ,ar al que no sabe, puesto que el que sabe no necesita que nadie le enseñe.)