Estudio de prefactibilidad para el procesamiento y comercialización de subproductos obtenidos a partir de la mazorca del cacao - Acosta Arevalo, Oswaldo Salvador Balmore
En nuestro país existe una gran variedad de productos elaborados a partir del grano de cacao. Sin embargo, en el proceso de transformación de estos productos, resultan componentes del fruto del cacaotero (subproductos), a los cuales actualmente no se les está dando un aprovechamiento económico, como la cáscara de la mazorca de cacao, el mucílago y la cascarilla del grano de cacao. Ante tal situación, el presente documento consiste en un estudio de prefactibilidad para el procesamiento y comercialización de subproductos obtenidos a partir de la mazorca del cacao, en el cual se muestra una investigación bibliográfica y de campo para: buscar alternativas de productos que se puedan generar a partir de estos desechos; determinar el mercado potencial para dichos productos; diseñar el soporte tecnológico y administrativo para la producción y comercialización de los productos; evaluar la rentabilidad y autosostenibilidad del modelo operativo propuesto