La guerra del fin del mundo - Vargas LLosa, Mario 1936- (Biblioteca Mario Vargas Llosa)
A finales del siglo XIX, en las tierras paupérrimas del noreste del Brasil, el chispazo de las arengas del Consejero, personaje mesiánico y enigmático, prenderá la insurrección de los desheredados. En circunstancias extremas como aquéllas, la consecución de la dignidad vital sólo podrá venir de la exaltación religiosa- el convencimiento fanático de la elección divina de los marginados del mundo- y del quebranto radical de las reglas que rigen el mundo de los poderosos. Así, grupos de miserables acudirán a la llamada de la revolución de Canudos, la ciudad donde se asentará esta comunidad de personajes que difícilmente desaparecerán de la imaginación del lector: el Beatito, el León de Natuba, María Quadrado... Frente a todos ellos, una trama político-militar se articula para detener con toda su fuerza el movimiento que amenaza con expandirse. La primera novela que Mario Vargas Llosa situó fuera del Perú es un prodigio de expresión de mentalidades profundas, de pasiones irracionales y desbocadas fuerzas sociales. Un relato exhaustivamente documentado, tanto a través de lecturas como de viajes sobre el terreno en el que tuvo lugar este acontecimiento histórico. Un libro fundamental en la historia literaria del siglo XX. Consta de cuatro partes que se corresponden con las cuatro campañas del ejército contra Canudos, el poblado centro de la rebelión de los seguidores del Consejero, en la llamada Guerra de Canudos. Cada una de ellas con mayor número de efectivos y superior potencia de fuego.1 La descripción precisa de las campañas y el asedio a Canudos, muestran el arte narrativo y el conocimiento del aparato militar por Mario Vargas Llosa.