Pueblo en vilo - González y González, Luis (Historia, 1999)
"Pueblo en vilo relata la vida de San José de Gracia, un pueblo michoacano en México. El recorrido abarca ocho décadas, desde su fundación el día de San José en 1887, hasta 1965, cuando se instaló el primer aparato de televisión. Su autor, Luis González y González, llamó a este tipo de relato microhistoria o historia matria, para distinguirla de la historia patria, ésta identificada con los héroes y los grandes acontecimientos, y aquélla, más cálida y cercana a las vidas de las mujeres y los hombres del común."--