Estrategia didáctica para el desarrollo del proceso de enseñanza aprendizaje y su incidencia en el aprendizaje de competencias académicas científicas de los estudiantes sordos, Facultad de Ciencias y Humanidades Universidad de El Salvador. - Alfaro Rivas, Hazel Odenia
Conscientes del cambio social y educativo que se vive constantemente en nuestro país y sabiendo que los planes de estudio deben estar actualizados basados en las nuevas tendencias que surgen actualmente en materia educativa como equipo investigador nos damos a la tarea de realizar la investigación titulada “ Estrategias Didácticas para el P.E.A y su incidencia en el aprendizaje de competencias académicas de los estudiantes sordos” con el propósito de concientizar a las autoridades de la Universidad de El Salvador específicamente en la Facultad de Ciencias y Humanidades sobre la importancia que tiene de aplicar estrategias didácticas acordes a las necesidades de los estudiantes sordos. La investigación inicia con un diagnóstico general de la situación actual del país en el que se describe la realidad que se vive día con día, se presenta a continuación de este y de forma específica la situación actual de la educación del país de los estudiantes sordos y sus diferentes problemáticas, que ayudan a definir el campo en el cual se desarrollará la investigación, sus características y las cualidades de sus unidades de análisis, para dar paso al enunciado del problema, los objetivos y por último las hipótesis de la investigación junto con su respectiva operacionalización; luego presenta la descripción de los antecedentes de los temas similares a la investigación presentada, como apoyo para la temática abordada, continuando con los fundamentos teóricos que sustentan la esta investigación y su respectiva aplicación, al final se presentan una serie de conceptos necesarios para la mejor comprensión de la temática en estudio, conceptos que a lo mejor no son desconocidos o que hacen referencia a ciertas características imprescindibles en este desarrollo de la investigación.