Incidencia del sedentarismo en la prevalencia de sobrepeso y obesidad del estudiantado de 4° perteneciente a centros escolares públicos, en el Municipio de San Salvador, durante el año 2019 - Martínez Pérez, Walter Alberto
Las autoridades de Salud externan su preocupación ante los índices de obesidad en la capital salvadoreña, donde señala que el 6% de niños ya son obesos o están propensos a serlo, mientras que, en los adolescentes, el 40% ya son obesos o tienen sobrepeso. La investigación de esta problemática se realizó por el interés de conocer como hoy en día el sedentarismo está afectando a los niños y niñas y si este estado incide en que desarrollen trastornos del peso, tomando en cuenta que el principal desencadenante de la obesidad es producido por un desajuste del balance energético, donde existe un aumento de la ingesta por una disminución en el gasto de energía, (sedentarismo), que en el país es del 53.7% de los niños en edades escolares, que mantienen una vida sedentaria, catalogada como “baja actividad física” siendo el país con el índice más alto de sedentarismo de la región.