Conspiración, guerras y revoluciones políticas en la América Hispano-portuguesa, 1808-1824 - Herrera, Sajid Alfredo
Con este libro los autores proponen interpretaciones diferentes sobre una diversidad de circunstancias que ocurrieron en la América hispano-lucitana durante los años críticos de 1808 a 1824. Años críticos que para el caso de la América española, usualmente se denominaron de “revoluciones independentistas” Los primeros tres ensayos examinan las experiencias del Reino de Guatemala, el rió de la Plata y la Nueva granada. Los siguientes dos ensayos comparten el hecho de estudiar el proceso de fragmentación de los imperios ibéricos, la readaptación de la monarquía constitucional a los espacios mexicano y brasileño así como la apuesta por el republicanismo federal en México, una vez caído el Imperio de Iturbide. Finalmente, el libro cierra con un ensayo sobre los límites del poder político en el Reino de Guatemala, en el que el autor muestra cómo durante el régimen hispánico hubo un conjunto de prácticas e imaginarios que buscaron el despotismo del monarca, de sus funcionarios y de algunas autoridades creadas a partir del constitucionalismo gaditano.