Repertorio básico de signos no verbales del español - Cestero Mancera, Ana Mª (Español/LE. Materiales complementarios, 1999)
En este volumen se presenta un inventario básico de signos no verbales españoles como propuesta práctica para la inclusión y explotación inmediata de la comunicación no verbal en los programas de enseñanza de español como lengua extranjera. El Repertorio básico de signos no verbales del español es un inventario de elementos quinésicos (gestos), paralingüísticos (fundamentalmente signos cuasi-léxicos), proxémicos (en función de la distancia) y cronémicos (en función del tiempo), de gran funcionalidad, de uso frecuente y de fácil realización, que pueden ser usados en lugar de signos léxicos o gramaticales y de determinadas construcciones verbales, o alternar o combinarse con ellos, en la interacción comunicativa más natural, fluida y espontánea. Todos los signos no verbales que recogemos en esta ocasión son básicos y pueden ser enseñados, de forma integrada, con sus correspondientes signos lingüísticos en los primeros niveles de adquisición de español como lengua extranjera. https://www.casadellibro.com/libro-repertorio-basico-de-signos-no-verbales-del-espanol/9788476353851/67