Análisis e identificación del patrón de comportamiento de las lluvias en El Salvador (1971-2012) empleando diversas técnicas estadísticas para la prevención de eventos extremos /) - Avalos Fuentes, José Alexander
Sabemos que para la planeación y construcción de toda obra arquitectónica se toman en cuenta muchos factores como por ejemplo el tipo de suelo, la humedad ambiental, la cercanía de otras estructuras y muchos otros factores a considerar. Cuando se trata de la construcción de obras hidráulicas, se toma en cuenta lo que se llama periodo de retorno, que es uno de los parámetros más significativos a ser tomado en cuenta en el momento de dimensionar una obra hidráulica destinada a soportar avenidas, como por ejemplo: el vertedero de una presa, los diques para control de inundaciones; o una obra que requiera cruzar un río o arroyo con seguridad, como por ejemplo un puente.