Semiología de la obra dramática - Bobes Naves, María del Carmen (Perspectivas (Arco Libros))
Una semiología de la obra dramática es en principio una teoría delgénero dramático realizada con una metodología semiológica y un modelo de análisis de obras dramáticas consideradas como objetossignificantes que dan lugar a un específico proceso de comunicación.Una semiótica del género dramático puede partir del esquema generalpropuesto por Charles Morris y puede analizar los tres niveles:sintáctico, semántico y pragmático, que pueden distinguirse en el usotextual de todos los sistemas de signos, pero no es éste el únicoesquema posible. En nuestra Semiología de la obra dramática vamos aseguir otro basado fundamentalmente en las unidades que están en eltexto dramático escrito y se mantienen en la representación escénica.La semiología dramática estudia, pues, el proceso de comunicacióndramático en sus formas y en sus relaciones, es decir, en todos susaspectos: analiza las unidades y categorías y sus relacionessintácticas (formas, distribución en un esquema), el valor semánticoque alcanzan (sentido lingüístico, literario y espectacular) y susentido pragmático (relaciones del texto con los sujetos del procesode comunicación dramática y también con los sistemas culturalesenvolventes: religión, ciencia, artes, etc.).