La protección de los conocimientos tradicionales y expresiones culturales de los pueblos indígenas de El salvador - Martínez Peñate, Oscar Alejandro
Es significativo visibilizar el problema histórico y que se mantiene en la actualidad, y, sobre todo, reconocer los efectos negativos que ocasiona la no protección de los conocimientos tradicionales y las expresiones culturales a los pueblos indígenas en lo económico, social y cultural, situación que contribuye a aumentar la pobreza, la discriminación, la piratería y el hurto de sus conocimientos y expresiones culturales. La importancia de proteger los conocimientos tradicionales y las expresiones culturales de los pueblos indígenas, no es solo, para preservar las raíces históricas de formas tradicionales de concebir e interpretar el mundo y las diferentes formas de objetivar ese conocimiento a través de las expresiones culturales y formas de producir, sino, porque la cultura juega un rol significativo y en algunos casos determinante en el desarrollo local. En la protección de los conocimientos tradicionales y las expresiones culturales, son importantes las organizaciones indígenas de El Salvador al coordinar acciones y actividades en el país y con otras a nivel regional y mundial para alcanzar una mejor articulación en la defensa de los derechos de los pueblos originarios. La coordinación de las diferentes organizaciones de los pueblos indígenas a nivel nacional les proporcionará capacidad de negociación con el Estado salvadoreño y con instituciones internacionales, para proponer modificaciones o reservas a los tratados internacionales que sean lesivos a los conocimientos tradicionales y a las expresiones culturales de los indígenas; asimismo, para lograr la firma y ratificación de instrumentos internacionales que protejan los conocimientos tradicionales y las expresiones culturales indígenas.