Derecho romano curso de derecho privado - Ventura Silva, Sabino
La historia del Derecho Romano, la vamos a examinar en forma conjunta con la historia Romae, pues, como dicen los profesores Morineau-Iglesias, no es posible separar el aspecto jurídico de las demás manifestaciones culturales, artísticas, políticas y sociales. En nuestra obra, la historia del Derecho Romano la dividimos en tres periodos: Monarquía, República e Imperial, la que subdividimos en Imperio, Diarquía o Principado y la de Bajo Imperio, se le conoce también como Imperio Absoluto o Régimen Político instaurado por la Constitución Diocleciano constancia En cada una de estas fases, estudiamos las instituciones jurídicas y políticas de mayor interés que se desarrollaron en cada período.