MST : simiente de la vida y la esperanza - Guevara March, Aleida
Uno cree escuchar a João Pedro Stedile, frase a frase, mientras lee su hablar de pueblo, sus certeros señalamientos, sus denuncias, sus sueños. Uno se imagina al ideólogo mayor del brasileño Movimiento de Trabajadores Rurales Sin Tierra gesticulando, dibujando en el aire sus respuestas a Aleida Guevara en el libro MST: Simiente de la vida y la esperanza (Ocean Sur, 2008). De sus casi doscientas páginas es imposible salir indiferente; tal vez ni siquiera se sale del todo, porque allí dentro se develan las claves de las más feroces luchas que los desposeídos han tenido y tendrán que librar en pos de la supervivencia en el planeta. La tierra despierta en este libro. Stedile sonríe e invita a caminar. Como fundador del Foro Social Mundial, no solo recorre en este libro la evolución del MST, sino que con maestría coloquial nos permite entender la realidad económica agraria de Brasil y su evolución tras el impacto del neoliberalismo, y aun va más lejos: con una sencillez demoledora traza un mapa de los mecanismos de dominación transnacional a nivel planetario. He ahí el valor de este libro: viaja de lo local a lo global y viceversa. No debería sorprendernos, porque este economista ha entregado todo en la lucha de los trabajadores rurales por alcanzar una estructura productiva autónoma, libre de ataduras oligárquicas, así como una plena soberanía alimentaria. Lo conocemos además, por su incansable alegato contra los productos genéticamente modificados, sobre todo cuando estos condicionan el modelo agrario al punto de que el trabajador queda atorado en una dependencia cercana a la esclavitud. No debería sorprendernos entonces, y sin embargo, lo logra.