Características y matices del cinismo reflejados en las obras “El Desencanto” de Jacinta Escudos y “Los Héroes tienen sueño” de Rafael Menjívar Ochoa - Hernández Hernández, Melky Eduardo
La investigación se realizó con el objetivo de comprobar la influencia de la estética del cinismo en las producciones literarias salvadoreña de postguerra. Para este objetivo se retomaron las obras "El desencanto" de Jacinta Escudos y "Los héroes tienen sueños" de Rafael Menjívar Ochoa, a las cuales se les practicó un análisis por medio del cual se determinó la presencia de varias características y matices de la estética del cinismo expuestas en el libro "Estética del cinismo: pasión y desencanto de la literatura Centroamericana de postguerra" de la autora salvadoreña Beatriz Cortés, el cuál ha sido retomado cómo principal corpus teórico de la investigación, entre estas características encontradas están la pasión, los espacios urbanos, el fin de la estirpe y la autodestrucción. Además de estas características mencionadas en el libro de Beatriz Cortés, se encontraron otras que están patentes en las obras estudiadas, tales como la soledad, el anonimato y el resquebrajamiento psicológico de los sujetos. Además del estudio de las características del cinismo, se les practicó a las obras un análisis desde la perspectiva del monomito, propuesto por Joseph Campbell en su libro "El héroe de las mil caras", la cual es una forma de análisis totalmente novedosa para este tipo de obras. También se encontró la presencia de la influencia de la corriente postmoderna en las obras estudiadas, en aspectos tales como la presencia la aparición de personajes completamente novedosos en comparación a los cánones presentados en la literatura salvadoreña hasta ese momento, ya que las obras estudiadas nos presentan personajes atormentados y no heroicos, así como la introducción de temas tabús para la época.