La comunicación de padres, madres a hijos/as (adolescentes) sobre La Educación Sexual tercer ciclo del Colegio Maiti, San Martín 2019 - Henríquez Villalobos, Bryan Alejandro
Esta investigación contiene la información sobre la comunicación que tienen los padres y madres sobre la educación sexual con los hijos/as adolescentes, en el Salvador la educación sexual se realiza de forma preventiva por parte de las instituciones, no se aborda de una manera integral tomando en cuenta que la sexualidad se encuentra en todas las etapas de la vida, la educación sexual incluye los sentimientos, auto conocimiento, relaciones amorosas, autoexploración, orientación sexual, salud reproductiva, higiene, derechos sexuales, métodos anticonceptivos, relaciones sexo coitales, relaciones de noviazgo, métodos anticonceptivos, enfermedades de transmisión sexual. La educación Sexual por parte de los padres es poca, la mayoría de adolescentes obtienen alguna información sobre educación sexual por parte de las amistades y medios de comunicación, siendo un porcentaje muy bajo la intervención de los padres y madres. La escuela brinda información sobre la educación sexual pero únicamente preventiva, la mayoría de los adolescentes carece de información sobre la educación sexual integral lo que ocasiona un mayor riesgo para ellos y problemas sociales como las violaciones sexuales, enfermedades del aparato reproductor por falta de chequeos médicos, acoso sexual, discriminación por la orientación sexual, embarazo precoz, enfermedades de transmisión sexual, entre otros. Otro factor importante es que algunos padres y madres no brindan la educación a los hijos/as desde temprana edad lo hacen hasta que son adolescentes y la madre es la persona con la que los adolescentes se comunican mas sobre algunos temas de sexualidad y educación sexual