Noches blancas ; El,pequeño héroe ; Un episodio vergonzozo - Dostoievski, Fiodor Mijailovich (Colección Literario. Cuento)
Ilustrativas de distintos momentos de la primera etapa creadora de Fiódor Dostoyevski (1821-1881), las tres narraciones recogidas en este volumen pertenecen al periodo anterior a la publicación de sus grandes novelas. Tanto Noches blancas(1848) - escrita mientras formaba parte de la redacción de la gaceta de Petersburgo - como El pequeño héroe (1849) - centrada en el tema de la infancia y la iniciación en el misterio de la sexualidad - reflejan la estrecha y peculiar vinculación que tuvo con el romanticismo el Dostoyevski anterior al destierro en Siberia (1849-1859). Un episodio vergonzoso (1862) marca un decisivo cambio de tono e intención. En este relato, un escritor plenamente maduro traza con maestría una aguda caricatura de la clase dirigente en la Rusia del zar Alejandro II.