Minería de datos para la generación de conocimiento de la atención a reclamaciones y de los sondeos de precios para la unidad de análisis de consumo y mercados de la Defensoría del Consumidor - Herrera Criollo, Moisés Daniel
La aplicación de la minería de datos surge como una oportunidad de mejora por parte de la Unidad de Análisis de Consumo y Mercado de la Defensoría del Consumidor, ésta permite a partir de los datos generar conocimiento para la toma de decisiones mediante la utilización de técnicas y algoritmos en los datos almacenados. El primer paso se emplea la creación de modelos multidimensionales a través del diseño de data marts que permite tomar los datos recopilados de las diferentes fuentes de datos en el tema de Sondeo de Precios y Atenciones a reclamaciones empleando la técnica de Extracción-Transformación-Carga de datos en sus siglas ETL con el uso la herramienta Talend. Posterior a ello, se aplica las técnicas de minería de datos que mejor satisfaga la hipótesis, para este estudio se implementa algoritmos supervisados como asociación y árboles de decisiones y algoritmos no supervisados a través de la clusterización o agrupamiento haciendo uso de herramientas como Knime, Python y R. Posteriormente, se muestra la información en informes de visualización como reportes analíticos, dashboard y gráficos entre otros en la herramienta PowerBI. Para esta tesis, se emplean técnicas de diseño que permiten la generación de reportes de inteligencia de negocios en función de la información descriptiva y minería de datos que en conjunto permiten la identificación de patrones y predecir comportamientos en la atención de reclamaciones de los ciudadanos y el análisis del consumo y mercados de la población salvadoreña