Estudio de desgaste en un acero AISI 1045 templado y revenido a baja y alta temperaturas, utilizando espigas de acero AISI O1 con punta semiesférica - Lazo Arias, Valeria
La calidad de la mayoría de los productos metálicos depende de la condición de sus superficies y del deterioro de las mismas debido al uso. Este deterioro es importante debido a que es un factor que limita la vida y desempeño de los componentes de una máquina. El desgaste se puede definir como el deterioro no intencional resultado del empleo o del ambiente y se considera una de las influencias más destructivas a que están expuestas los materiales. También, es de suma importancia tener presente que el deterioro que implica un solo tipo de desgaste es raro y que en la mayoría de los casos ocurre un desgaste abrasivo y adhesivo. Sí, cada forma de desgaste es afectada por una variedad de condiciones incluyendo ambiente, magnitud de la carga, velocidades relativas de las piezas que se acoplan y lubrican. En consecuencia, a nivel experimental se puede determinar el comportamiento ante la fricción y el desgaste entre dos materiales utilizando diferentes equipos de ensayos, así los parámetros de operación de estos equipos permiten crear las condiciones de simulación necesarias para analizar con certeza el comportamiento del desgaste con las distintas condiciones de ensayo (carga, distancia de deslizamiento, velocidad, entre otras). Uno de estos equipos es la máquina para ensayos tipo espiga sobre discos, la cual se utilizará en el presente trabajo de graduación para caracterizar el comportamiento al desgaste de un acero AISI 1045 templado y revenido y un acero AISI O1 bajo diferentes parámetros de ensayo