Diseño e implementación de un programa educativo para el empoderamiento de las niñas, niños y adolescentes sobre el derecho a la participación activa, en el Consejo Directivo del Centro Escolar San Juan Bosco del municipio de San Cayetano Istepeque, departamento de San Vicente - Guerrero Mejía, Jelen Beatriz
El objetivo principal de esta investigación ha sido el diseño e implementación de un programa titulado: “Niñas, niños y adolescentes hacia el empoderamiento, para el ejercicio de su derecho a la participación activa”, en marcado en el enfoque cualitativo y su diseño investigación acción, con el único propósito de cambiar actitudes en el sector estudiantil. Con la ejecución de dicho programa, se logró empoderar a los estudiantes del Centro Escolar San Juan Bosco en cuanto a sus funciones como miembros y futuros miembros del Consejo Directivo Escolar, que les permita tener una participación activa dentro de este organismo. Al mismo tiempo, desarrollar confianza y seguridad en ellos mismo, de esta manera lograr que sus opiniones sean escuchadas y valoradas en cualquier ámbito de participación, de esta manera estamos alimentando ese espíritu de involucramiento y pertenencia, forjando estudiantes líderes, capaces, con actitudes proactivas, Es importante resaltar que las niñas, niños y adolescentes tienen derecho inherente, esto quiere decir que todo ser humano nace legitimado con él, de modo que nadie puede privarlos de expresarse libremente, a buscar, recibir y difundir información siempre y cuando no perturben el orden público. Así mismo, se obliga a velar y garantizar, el cumplimiento de igualdad de derechos por lo tanto no se les puede discriminar por su edad, raza, religión, orientación sexual, clase social, por el simple hecho de ser sujetos de derecho. Para sustentar esta investigación se utilizaron leyes y documentos que respaldan la participación como un derecho, dentro de estos tenemos: Convención de los derechos del niño (CDN), Constitución Política de El Salvador, Ley de Protección Integral de La Niñez y Adolescencia (LEPINA), Ley General de Educación, Reglamento del Consejo Directivo Escolar (CDE), Teoría de Participación de Daniel Roger Hart, Democracia como Mecanismo de Participación Ciudadana, Mecanismos de Participación de la Niñez y Adolescencia en El Salvador, además, de representar el referente legal que ampara la participación del sector estudiantil en el organismo CDE. Cabe destacar que el estudio se llevó a cabo mediante las técnicas e instrumentos de recolección de información: la observación, los grupos focales, la entrevista, árbol de problemas, bitácora, lista de cotejo, cuestionario de preguntas abiertas y el cartel que permitieron realizar un diagnóstico en un principio y validar el proceso de inicio a fin. Los resultados de esta investigación manifiestan, que las y los estudiantes eran miembros del organismo CDE y su selección fue realizada en basa a la normativa que plantea el Reglamento del Consejo Directivo Escolar (CDE), sin embargo, desconocían del ejercicio pleno de sus derechos en relación a sus funciones y derechos de participación. Gracias al diseño e implementación de dicho programa podemos decir que los estudiantes son conocedores de los lineamientos y de sus derechos como representantes del sector estudiantil, no obstante, se deja claro que este es un primer instrumento para seguir forjando y luchando por los derechos de participación de las niñas, niños y adolescentes que muchas veces se sienten cohibidos, por no valorar su participación y no ser escuchados.