El imperio mexicano y el Reino de Guatemala proyecto político y campaña militar 1821-1823 - Vázquez Olivera, Mario (Sección de obras de referencia)
La incorporación del Reino de Guatemala al Imperio Mexicano, entre 1821 y 1823, es un episodio poco conocido, ahora rescatado por Mario Vázquez Olivera. Su estudio aborda la historia de la división militar enviada por Agustín de Iturbide al reino de Guatemala para garantizar la autoridad mexicana, en un momento donde ambos países enfrentaron la disyuntiva de unirse para crear un Estado independiente o emprender por separado sus conformaciones nacionales. La obra, resultado de una revisión exhaustiva de bibliografía y de abundantes documentos históricos inéditos, permite esclarecer y darle sentido a este acontecimiento, vinculado a la preocupación del primer presidente de México ante una posible invasión extranjera y a la aspiración de muchas élites centroamericanas de liberarse del reino guatemalteco. Otros libros de la colecciónCorrespondencia inédita entre Maximiliano y Carlota Ratz, Konrad Tan lejos de Dios. La guerra de los Estados Unidos contra México, 1846-1848 Eisenhower, John S. D. Muchos Méxicos Simpson, Lesley Byrd Historia personal de los Austrias españoles Alonso-Fernández, Francisco Conquistadores, piratas, mercaderes : la saga de la plata española Cipolla, Carlo M. México a fines de siglo, tomo I Blanco, José Joaquín y José Woldenberg Viaje a Yucatán 1841 - 1842 Stephens, John Lloyd Historia cuantitativa, historia serial Chaunu, Pierre Documentos cortesianos I: 1518-1528, secciones I a III Martínez, José Luis Comentarios reales de los incas, I Garcilaso de la Vega, Inca