Diagnóstico y propuesta de estrategias de uso de la fabricación digital en el sector manufacturero en la fabricación de partes y repuestos para automóviles - Alvarado De León, Miguel Antonio
Esta investigación tiene por objetivo, exponer el proceso de implementación que ha tenido la tecnología digital, representada en CAD (Diseño Asistido por Computador), CAE (Ingeniería Asistida por Computador) y CAM (Manufactura Asistida por Computador), también conocida como Fabricación Digital, dentro de la industria automotriz en El Salvador en los años recientes y sugerir cuál podría ser su aplicabilidad a futuro. Para tal fin, se describen los aspectos más relevantes de la tecnología digital, tanto en el diseño automotriz como en la manufactura para la fabricación a nivel global y desde un contexto histórico, lo que permite entender y evidenciar su evolución y aplicaciones. Posteriormente, se lleva a cabo un análisis sobre la implementación de esa misma tecnología en la manufactura de partes y repuestos para automóvil a través de un estudio de mercado que nos permite visualizar desde diferentes áreas la importancia del uso de esta tecnología con enfoque en los procesos de producción e inversión en maquinaria y equipo. Mediante una serie de entrevistas semiestructuradas, se pretende entonces, conocer el punto de vista de sus participantes. Seguidamente se plantean un desglose de estrategias con las cuales se da una opción a las personas o entidades que decidan incursionar en el uso de esta tecnología, de que pasos pueden seguir. Finalmente, se presentan propuestas de inversión que se desglosan de las estrategias planteadas, las cuales ayudaran al lector a tener un mejor enfoque de cómo desarrollarse en el uso de estas tecnologías. De todo lo anterior, se obtiene como resultado una serie de conclusiones que permite conocer y entender los aprendizajes que hasta ahora han dejado algunos esfuerzos en la incipiente implementación de las tecnologías digitales en el país, pero también los retos y perspectivas hacia el futuro