Evaluación de la concentración de metales pesados: cadmio, níquel, plomo y zinc, en zonas aledañas al relleno sanitario del municipio de Texistepeque, Santa Ana, El Salvador - Carrillo Cerón, Marta Graciela
En el presente trabajo de investigación se realizó la evaluación de las matrices, agua superficial, agua subterránea y suelo de las zonas aledañas al Relleno Sanitario de Santa Ana con el fin de conocer el estado de los recursos a partir de la falta de clasificación de la basura común y la inadecuada disposición final de pilas, baterías y componentes electrónicos; los cuales pueden contribuir al aumento de los niveles de concentración de metales pesados en la zona de estudio, determinando específicamente cadmio, níquel, plomo y zinc, en los meses de septiembre a octubre del año 2019. La zona de estudio se ubica en la subcuenca del río San Jacinto, y abarca dos caseríos rurales, sin acceso a servicio de aguas negras, ni agua potable, de población con bajo índice de escolaridad, mayormente de actividades agrícolas y ganaderas, y que se encuentran en las proximidades de dos instancias de disposición final de desechos sólidos, el ex-botadero de camiones y el relleno sanitario de Santa Ana. Esta investigación contribuye como una fuente de referencia adicional en este tipo de estudios ambientales realizados en las zonas de influencia de los rellenos sanitarios del país, desarrollados por el Centro de Investigaciones y Aplicaciones Nucleares (CIAN)