Determinación de los módulos estructurales de pavimento flexible en El Salvador, mediante retrocálculo con el método AASHTO 93 y el software Pitra-Back - Aguirre Villacorta, Gabriela Beatriz
La presente investigación consiste en determinar los módulos estructurales de tres tramos de carreteras de pavimento flexible en El Salvador con informes de diseño, mediante retrocálculo con el Método AASHTO 93 y el software PITRA-BACK. Determinar y comparar el módulo resiliente de la sub rasante, mediante la realización de Retrocálculo con el Método AASHTO 93 que utiliza el modelo de espesor equivalente, y el Software PITRA-BACK utilizando el modelo multicapa elástica de los tramos en estudio. El método AASHTO 93, se caracteriza por ser un método empírico, lo que representa una limitante para establecer la validez de las relaciones propuestas para las diferentes condiciones existentes en el lugar del proyecto, lo cual sugiere una combinación de conocimientos empíricos con conceptos mecanicistas. En cambio, el Software Pitra-Back es un método mecanicista-empírico, el cual permite calibrarlo y ajustarlo a las condiciones particulares de nuestro país, lo cual proporcionara una nueva alternativa de retrocálculo y diseño de pavimentos flexibles, el cual se puede traducir en menores costos y un mayor beneficio funcional y económico