Programa de intervención psicolaboral, orientado a disminuir gradualmente los síntomas de la depresión que afecta el desempeño de los trabajadores en su puesto laboral y sus relaciones interpersonales - Domínguez Saravia, Cruz María
Una buena parte de nuestras vidas trascurre en el lugar de trabajo y hay aspectos dentro y fuera de esta que contribuye en la aparición o empeoramiento de un cuadro depresivo tales como: las condiciones laborales, entre ellas tenemos; malas relaciones con compañeros o jefes, inestabilidad laboral, sentimiento de insuficiente de reconocimiento, actividades rutinarias, las escasas o nulas opciones de ascensos o mejoras que influyen en el desempeño laboral y lo podemos observar en la conflictividad laboral, descenso en la productividad laboral, incremento en los errores, dificultad en la toma de decisiones, incremento en los periodos de incapacidad temporal o de ausencias laborales entre otros. Por lo tanto el trabajador con depresión sufre los mismos síntomas en todo los momentos de su vida, no se puede separar el ámbito laboral del familiar y las relaciones interpersonales dentro y fuera de estas; por consiguiente hemos desarrollado un programa de intervención psicolaboral, orientado a la disminución gradual de los síntomas de la depresión enfocado en el Modelo Cognitivo-Conductual y CASIIC abordándolo como terapia de grupo. También el programa de intervención está enfocado en el área familiar basado en el Modelo Estructural. En este trabajo pueden encontrar una serie de técnicas que van encaminadas a disminuir los síntomas de esta problemática