Justicia y memoria : hacia una teoría de la justicia anamnética - Zamora, José A. (Pensamiento crítico/pensamiento utópico)
Hoy se habla mucho de «justicia de las víctimas». Las víctimas afortunadamente se han hecho visibles en los discursos políticos, pero mientras no profundicemos en el significado y alcance de una justicia anamnética no podremos precisar qué queremos decir cuando exigimos justicia para las víctimas. Para aproximarse a la elaboración de un concepto de justicia anamnética esta obra colectiva propone beber de otras fuentes que aquellas a las que suelen recurrir las teorías convencionales de la justicia. Se trata de autores que no encontraremos en ningún compendio habitual de dichas teorías: F. Rosenzweig, W. Benjamin, M. Horkheimer, Th.W. Adorno, B. Brecht, E. Levinas, J. Derrida. Los análisis de sus aportaciones nos acercan a un concepto de justicia que se interroga por los derechos negados en el pasado, por la vigencia del daño que sufrieron las víctimas inocentes, por los vínculos entre la injusticia presente y la pasada. Por eso creemos que resultan imprescindibles para abrir nuevos horizontes y enriquecer un debate, el de la justicia, que en los últimos tiempos parece atrapado en una especie de repetición mortecina de argumentos conocidos.