Formación del profesorado para el cambio educativo - García, Carlos Marcelo (LCT. Investigación e Innovación educativa, 1994)
Barcelona, EUB. 1995 0. PRESENTACIÓN La Formación del Profesorado se está convirtiendo poco a poco en un ámbito de conocimiento e investigación afianzado y complejo, que ofrece soluciones y plantea a su vez problemas a los sistemas educativos. Se utiliza a menudo el concepto formación como sustantivo y como adjetivo: la formación y lo formativo. La formación está en boca de todos, y no sólo me refiero al ámbito escolar, sino empresarial (formación en la empresa), social (formación para el uso del tiempo libre), político (formación para decidir), etc. Todos demandamos y reconocemos la necesidad de la formación, sobre todo en un mundo en que la información nos llega cada vez con más facilidad y por tanto nos hace ver cuánto desconocemos y deberíamos o nos gustaría saber. La formación es algo que muchos esperan que se les dé: la formación como objeto de consumo que, a modo de gran supermercado, se ofrece en envoltorios atrayentes, fácilmente consumibles y directamente desechables a gusto del consumidor. La formación como objeto de consumo que tiene derecho a devolución si no se satisfacen todas y cada una de las expectativas de los cada vez más exigentes y especializados consumidores de formación. Tres son los factores que están influyendo y decidiendo la importancia de la formación en la sociedad actual: el impacto de la sociedad de la información, el impacto del mundo científico y tecnológico y la internacionalización de la economía. Con respecto a la revolución que estamos contemplando de las nuevas tecnologías de la información y comunicación, sólo cabe reconocer que ya han cambiado radicalmente la naturaleza del trabajo y la organización de la producción. Al cambiar la concepción del trabajo y del puesto de trabajo, se vienen produciendo cambios como el incremento del autoempleo, del trabajo en casa, de mayores y más diversificadas industrias de servicios, de nuevas y más flexibles formas de organización del trabajo, la descentralización de la gestión, etc. Como consecuencia de ello se está requiriendo una apertura y flexibilidad de los trabajadores, para acomodarse y desempeñar de forma eficaz nuevos puestos de trabajo. La formación aparece de nuevo como el instrumento más potente para democratizar el acceso de las personas a la cultura, a la información y al trabajo. La formación, por tanto sigue siendo un tema prioritario y con una gran potencialidad, lo que justifica la demanda creciente de invertir en formación. Sin embargo, a pesar de las continuas y crecientes demandas de progreso y ampliación de la formación, resulta llamativa la falta de un marco teórico y conceptual que ayude a clarificar y ordenar este campo de conocimiento, investigación y práctica. Este libro pretende contribuir a llenar algunas de estas lagunas que en campo de la formación se detectan y más específicamente en lo que al profesorado se refiere. https://www.researchgate.net/publication/256194929_Formacion_del_Profesorado_para_el_Cambio_Educativo